Mengenal Anak Berkebutuhan Khusus: Tuna Grahita,Down Syndrom Dan Autisme - Amanullah, Akhmad Syah Roni (Institut Agama Islam Tarbiyatut Tholabah, 2022)
penelitian ini berisikan pembahasan tentang anak berkebutuhan khusus (ABK) berisikan tentang identifikasi untuk mengetahui karakteristik ABK (tuna grahita, down syndrome dan autis), kiat pencegahan dan penangananya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara teoritis bahwa dalam buku-buku psikologi dan bimbingan dan konseling serta artikel-artikel psikologi anak berkebutuhan khusus dan artikel-artikel yang terdapat pada jurnal pendidikan anak usia dini terdapat berbagai hasil penelitian dan kajian yang menjelaskan tentang identifikasi, karakteristik serta kiat-kiat yang dapat digunakan untuk mencegah dan menangani anak yang masuk dalam kategori anak berkebutuhan khusus. Hasil-hasil penelitian tersebut dapat digunakan sebagai bahan bacaan, rujukan dan sebagai pedoman bagi guru dan terutama orangtua dalam memperaktikkan pola asuh terhadap anak-anaknya agar terhindar dari berkebutuhan khusus dan sebagai suatu solusi bagi penanganan anak ABK. Metode dalam penelitian ini adalah metode kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan terdapat banyak sekali macam-macam anak berkebutuhan khusus dengan segala bentuknya. Namun pada penelitian ini peneliti hanya fokus pada tiga jenis ABK berupa tuna grahita, down syndrome dan autis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa terdapat banyak faktor penyebab munculnya kebutuhan khusus pada anak dan terdapat beragam cara yang dapat digunakan sebagai langkah pencegahan serta penanganannya terhadap ABK.