Meningkatkan Karakter Anak Usia Dini Melalui Pemberian Penguatan - Farikhah, Aizzatul; Nabighoh, Wahyu Nabilatun (Institut Agama Islam Tarbiyatut Tholabah, 2022)
Pengembangan karakter harus dilakukan sedini mungkin karena usia dini merupakan masa emas.Salah satu teknik dalam peningkatan karakter adalah dengan pemberian penguatan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan karakter tanggung jawab anak melalui teknik pemberian penguatan baik secara verbal maupun nonverbal dengan cara pemberian pujian dan hadiah kepada anak. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas menggunakan pola Kemmis & Taggart dengan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan karakter anak usia 5-6 tahun setelah mendapatkan penguatan dari guru. Performa karakter tanggung jawab anak meningkat sebesar 56,8% pada akhir siklus 1 dan 93,2% pada akhir siklus 2, dari data awal sebelum tindakan sebesar 37,5%. Performa karakter bertangggung jawab ini ditunjukkan anak dalam empat aspek yaitu: mau mengambil alat main tanpa dibantu, melaksanakan tugas dengan gembira, menyelesaikan tugas yang diberikan guru, dan mengembalikan peralatan main ke tempatnya.