Kreasi Mengembangan Imajinasi, Ekspresi Dan Apresiasi Dalam Pembelajaran Seni Lukis Anak - Chotib, Sjahidul Haq (Institut Agama Islam Tarbiyatut Tholabah, 2023)
Tulisan ini merupakan hasil pengembangan strategi belajar melukis untuk anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran melukis anak dan karakteristik hasil melukis anak. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif, wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data deskriptif adalah reduksi data, penyajian data dan inferensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melukis melalui metode role model dengan bentuk objek dan contoh warna dapat mengembangkan imajinasi anak untuk mengekspresikan pemikiran. Menunjukkan contoh sketsa objek yang dikembangkan dalam pikiran anak berdasarkan pertanyaan guru, dan cerita anak digunakan sebagai subjek lukisan. Lukisan anak dicirikan oleh ekspresi garis dan bentuk objek yang solid, kuat, dan spontan. Warna yang kuat, dinamis dan estetis. Gaya melukis anak bervariasi, seni lukis dengan media campuran menggunakan spidol permanen untuk menggaris objek, pastel untuk mewarnai objek dan cat air untuk mewarnai objek. Menggambar sketsa bentuk dengan spidol permanen dan mewarnai dengan crayon dan cat air merupakan salah satu cara untuk melatih keberanian anak, mengekspresikan imajinasinya dan membangun rasa percaya diri.