Peranan SPS Taman Posyandu Melati Indah dalam Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik - Karomah, Wardatul; Ratih Kusumaningtias; Asmawati, Insiya (Institut Agama Islam Tarbiyatut Tholabah, 2023)
Minat Belajar adalah menjadi ruh dalam pendidikan dan pembelajaran karena dengan memiliki minat belajar maka peserta didik akan lebih mudah mudah memahami setiap yang disampaiakan oleh pendidik dalam kegiatan belajar mengajar dan akan berpengaruh terhadap hasil belajar yang dicapainya. Apabila minat belajar peserta didik tinggi, maka akan semain tinggi hasil belajar yang dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan SPS Taman Posyandu Melati Indah Drajat dalam meningkatkan minat belajar peserta didik dan mengetahui faktor pendukung dan penghambat peranan SPS Taman Posyandu Melati Indah Drajat dalam meningkatkan minat belajar peserta didik. Metode penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang bersifat deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Peranan SPS taman posyandu melati indah Drajat untuk meningkatkan minat belajar peserta didik dapat melaksanakan tiga peranan yakni: peranan normatif (kebijakan perencanaan), peranan ideal (pelaksana) dan peranan faktual (pelaksanaan). Dimana dalam pelaksanaannya juga terdapat faktor pendukung dan penghambat peranan SPS sebagai penyelenggara pendidikan dalam meningkatkan minat belajar peserta didik adalah dengan adanya faktor pendukung dan penghambat dalam setiap perannya, baik peran dalam perencanaan, pelaksana maupun pelaksanaan. Dimana setiap faktor tersebut sangat berpengaruh dalam menumbuhkan dan meningkatkan minat belajar pada anak