Sistem Komunikasi Kepemimpinan Di Pesantren Avissina - Ellyda Retpitasari; Nur Rohman Bagus Wicaksono; Selvira Diva Ardhinda (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2023)
Studi ini membahas sistem komunikasi kepemimpinan di Pondok Pesantren Avissina yang relevan dengan gaya dan pola komunikasi kepemimpinan serta menganalisis kelebihan dan kekurangan komunikasi pemimpin pengurus kepada anggota pengurus Pondok Pesantren Avissina sehingga mampu meningkatkan efektivitas kepengurusan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Avissina Ngronggo Kota Kediri. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu melalui observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan sistem komunikasi kepemimpinan pada pengurus Pondok Pesantren Avissina kurang efektif dikarenakan kurangnya kontribusi dari anggota maupun pemimpin pengurus dan kurangnya koordinasi yang dilakukan, serta kurangnya kemampuan pemimpin dalam penyampaian kebijakan menjadikan faktor yang sangat berpengaruh dalam sistem komunikasi kepemimpinan yang ada di Pondok Pesantren Avissina. Hal ini mengakibatkan kurangnya pemahaman dan kesadaran anggota terhadap peraturan dan kurangnya penegakan hukuman yang konsisten. Perbaikan dalam sistem komunikasi kepemimpinan dan penegakan peraturan yang lebih tegas dapat membantu meningkatkan efektivitas dan keberhasilan Pondok Pesantren Avissina. This study discusses the leadership communication system at the Avissina Islamic boarding school that is relevant to the style and pattern of leadership communication and analyzes the advantages and disadvantages of communication between the management leader and the board members of the avissina Islamic boarding school so as to increase management effectiveness. This study uses qualitative research with a phenomenological approach. This research was conducted at the Avissina Ngronggo Islamic Boarding School, Kediri City. The data collection technique used in this study was through observation and in-depth interviews. The results of this study indicate that the leadership communication system for the management of the avissina Islamic boarding school is less effective due to the lack of contribution from members and leaders of the board and the lack of coordination carried out, as well as the lack of leadership skills in conveying policies, making it a very influential factor in the leadership communication system in the Avissina Islamic Boarding School. This resulted in members' lack of understanding and awareness of the rules and lack of consistent enforcement of penalties. Improvements in leadership communication systems and stricter enforcement of rules can help increase the effectiveness and success of Avissina Islamic Boarding Schools.