Analisis Framing Pemberitaan Tragedi Kanjuruhan dalam Video Tragedi Kanjuruhan #Usutsampaituntas Mata Najwa di Akun Youtube Najwa Shihab - Siti Bunnayah (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2023)
Tragedi Kanjuruhan merupakan kerusuhan yang terjadi setelah pertandingan sepak bola Liga Satu antara Persebaya Vs Arema FC di Stadion Kanjuruhan Malang yang mengakibatkan adanya korban sebanyak 712 orang yang diantaranya terdapat korban jiwa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana Framing Pemberitaan serta Kontruksi realitas Tragedi Kanjuruhan Dalam Video “Tragedi Kanjuruhan #Usutsampaituntas Mata Najwa” Di Akun Youtube Najwa Shihab dengan model Analisis Framing Zhongdang Pan dan Gerald M Koscki. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan Data dilakukan dengan dokumentasi dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian, framing “Tragedi Kanjuruhan #usutsampaituntas Mata Najwa” sebagai suatu kasus yang harus diusut setuntas-tuntasnya dengan memberi kesan bahwa terdapat pihak terkait dan otoritas yang harus bertanggung jawab atas peristiwa yang terjadi. Mata Najwa juga menggiring masyarakat untuk sama-sama mengawal kasus ini hingga selesai sampai pihak terkait bertanggungjawab. Adapun kontruksi realitas yang ditemukan dalam penelitian ini bahwa pihak terkait dan otoritas seharusnya menggunakan kekuasaanya untuk meminimalisir peristiwa ini.The Kanjuruhan Tragedy was a riot that occurred in a football after match Liga Satu between Persebaya Vs Arema FC at the Kanjuruhan Stadium in Malang which resulted in 712 victims, of which there were fatalities. This research was conducted to find out how Framing Reporting and Construction of the Reality of the Kanjuruhan Tragedy in the Video