Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi dengan Metode PROMETHEE - Nono, Mariana Selvia; Vladimir Juino Jago Uko, Christianus; Kolihar, Reflon Paskah; Rafael, Simpati Gamalio; Henakin, Yohanes Bala; Kaesmetan, Yampi (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini membahas implementasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode PROMETHEE dalam pemilihan siswa berprestasi di SD Muhammadiyah Kupang. SPK dikembangkan dengan mempertimbangkan kriteria-kriteria seperti prestasi akademik, partisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler, keterlibatan dalam kegiatan sosial, dan rekomendasi guru. Melibatkan preferensi dari berbagai pihak, termasuk guru, orang tua, dan administrasi sekolah, SPK menggunakan metode PROMETHEE untuk perbandingan profil siswa dan penentuan peringkat relatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPK efektif mengidentifikasi siswa-siswa berprestasi, memberikan kontribusi pada promosi keunggulan akademik, dan mengurangi potensi bias dalam pengambilan keputusan subjektif. Studi kasus di SD Muhammadiyah Kupang menegaskan bahwa SPK ini dapat meningkatkan efisiensi dan keadilan dalam proses pemilihan siswa, memberikan kontribusi signifikan dalam konteks pengambilan keputusan pendidikan dengan pendekatan sistematis dan transparan. SPK yang diusulkan diharapkan menjadi alat berharga bagi SD Muhammadiyah Kupang dalam mendukung perkembangan siswa berprestasi.