Penerapan Teknologi Markerless Augmented Reality dalam Inovasi Media Pembelajaran Pengenalan Hewan Berbasis Mobile Android - Rohman, Abid Taufiqur; Purwoko, Anggied; Sari, Mega Purnama (Universitas Negeri Padang, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi memberikan kemudahan dalam kehidupan sehari-hari melalui akses cepat dan komunikasi efisien. Penerapan augmented reality menawarkan pengalaman interaktif terutama dalam konteks pendidikan dan pemahaman lingkungan. Dalam konteks pendidikan dan pemahaman lingkungan, pengenalan hewan memegang peranan penting dalam meningkatkan kesadaran terhadap keanekaragaman hayati. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengembangkan dan mengevaluasi aplikasi markerless augmented reality yang dapat memfasilitasi pengenalan hewan secara interaktif. Perancangan aplikasi augmented reality ini menggunakan metode markerless, di mana tidak diperlukan penanda fisik untuk menampilkan objek virtual dalam lingkungan nyata. Hasil dari perancangan aplikasi augmented reality pengenalan hewan ini berbentuk aplikasi Android yang memungkinkan pengguna untuk secara interaktif memahami dan mengenal berbagai jenis hewan. Aplikasi ini memberikan pengalaman belajar yang inovatif dengan memungkinkan pengguna berinteraksi langsung dengan model 3D hewan tanpa keterbatasan penanda fisik. Selain itu, aplikasi ini dirancang untuk meningkatkan kesadaran terhadap keanekaragaman hayati melalui informasi yang lengkap dan menarik tentang perilaku, habitat, dan karakteristik unik dari setiap hewan. Hasil pengujian black box pada aplikasi augmented reality pengenalan hewan menunjukkan hasil positif, di mana setiap menu yang terdapat dalam aplikasi dapat beroperasi dengan normal dan tanpa mengalami kendala. Selain itu, performa aplikasi juga menunjukkan responsifitas yang baik, memberikan pengalaman pengguna yang lancar dan memuaskan dalam menjelajahi berbagai fitur yang tersedia.