Pengaruh Pengetahuan Investasi, Modal Investasi Awal dan Return Investasi terhadap Minat Investasi Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Bangka Belitung di Pasar Modal - Fachrul Alam, Sutan; Nizarudin, Abu; Yunita, Anggraeni (Jurusan Akuntansi, Universitas Bangka Belitung, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Mengetetahui pengaruh pengetahuan investasi terhadap minat investasi mahasiswa FE UBB di pasar modal. (2) Mengetahui pengaruh modal investasi awal terhadap minat investasi mahasiswa FE UBB di pasar modal. (3) Mengetahui pengaruh return investasi terhadap minat investasi mahasiswa FE UBB di pasar modal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, di mana sampel yang dipergunakan 93 responden yakni mahasiswa aktif FE UBB 2023 dengan mempergunakan teknik simple random sampling. Jenis data yang dipergunakan yaitu data primer dengan membagikan kuesioner melalui google form. Metode analisis penelitian dilaksanakan dengan mempergunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa variabel pengetahuan investasi, modal investasi awal dan return investasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi mahasiswa FE UBB di pasar modal. Secara parsial variabel pengetahuan investasi, modal investasi awal dan return investasi juga berpengaruh signifikan terhadap minat investasi mahasiswa FE UBB di pasar modal. Kata Kunci: Pengetahuan Investasi, Modal Investasi, Return Investasi, Minat Investasi