Mengenal dan Memahami Cash Basis - Sembiring, Yan Christin Br; Saragih, Afni Eliana; Silalahi, Evelin R.R. (LPPM Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2022)
Akuntansi merupakan proses pencatatan transaksi keuangan tentang pengukuran, penjabaran atau pemberi kepastian mengenai informasi keuangan yang akan diberikan kepada pihak terkait baik pribadi, investor ataupun pemilik usaha. Dalam akuntansi terdapat dua pencatatan yang berlaku umum, yaitu metode cash basis dan accrual basis. Penyuluhan ini bertujuan untuk membantu para peserta mengenal dan memahami cara pencatatan berbasis kas yang digunakan dalam organisasi gereja. Pengenalan dan pemahaman pencatatan ini dapat menghasilkan transparansi pengelolaan kas sebagai salah satu bentuk akuntabilitas. Walaupun terdengar berat, tetapi memang perlu dilakukan perubahan pengenalan dan pemahaman pencatatan kas ini.