Penyuluhan Tentang Teknik Menyusun Anggaran - Padang, Novi Natalia (LPPM Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2023)
Anggaran merupakan hal yang sangat penting dalam rencana keuangan pribadi kita, karena anggaran merupakan rencana kita untuk mendeteksi berapa pemasukan dan pengeluaran bulanan serta menghitung selisih diantara keduanya. Jika tidak bisa mengaplikasikan cara mengelola keuangan, hal ini akan berpotensi kesulitan dalam memenuhi berbagai kebutuhan. Masyarakat yang sudah berpendidikan tinggi, rendah ataupun yang tidak berpendidikan kadang-kadang dapat salah dalam menyusun anggaran. Metode pelaksanaan kegiatan dalam pengabdian masyarakat ini adalah ceramah disertai makalah yang diberikan di Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Dairi. Setelah ceramah akan dilakukan tanya jawab antara peserta dengan pemakalah. Dari hasil penyuluhan ini dapat dilihat antusias para peserta terhadap materi yang disampaikan. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa para peserta mulai mengerti arti penting penyusunan anggaran keuangan di keluarga mereka, pendidikan pegawai bervariasi sehingga perlu melakukan pendekatan untuk meyakinkannnya.