Bijak Mengelola Keuangan - Padang, Novi Natalia (LPPM Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2023)
Rumah tangga sebagai suatu lembaga ekonomi yang paling kecil mempunyai peranan penting dalam perekonomian negara. Bila setiap rumah tangga sudah dapat bijak mengelola keuangan sehingga menjadi keluarga sejahtera maka negara juga akan sejahtera. Kegiatan-kegiatan rumah tangga yang berhubungan dengan pengelolaan uang perlu diadakan pencatatannya. Hal ini perlu dilakukan agar setiap keluarga dapat mengetahui informasi keuangan keluarganya sehingga setiap keluarga dapat menilai bagaimana kondisi keuangannya dan dapat melakukan tindakan-tindakan apabila diperlukan. Metode pelaksanaan kegiatan dalam pengabdian masyarakat ini adalah ceramah disertai makalah yang diberikan di Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Dairi. Setelah ceramah akan dilakukan tanya jawab antara peserta dengan pemakalah. Dari hasil penyuluhan ini dapat dilihat antusias para peserta terhadap materi yang disampaikan. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa para peserta mulai mengerti arti pentingnya mengelola keuangan keuangan di keluarga mereka, pendidikan pegawai bervariasi sehingga perlu melakukan pendekatan untuk meyakinkannnya.