Pelatihan Pelaksanaan Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia Pariwisata Kabupaten Dairi (SubTopik: Pemasaran, Inovasi dan Higienitas Kuliner) - Bangun, Kristina; Simangunsong, Elisabeth (LPPM Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2024)
Pemasaran, inovasi dan higienitas pelaku usaha kuliner di kabupaten Dairi menjadi syarat penting untuk tetap bertahan. Seorang pelaku usaha kuliner harus terus mencari peluang strategis dalam mengembangkan usahanya. Kualitas produk dan higienitas sangat menentukan pilihan dan ekspetasi konsumen dalam membeli produk kuliner, sehingga ini harus menjadi hal yang wajib dipunyai setiap pelaku usaha kuliner dari 149 pelaku usaha UMKM, Sebagian besar masih kurang memahami mengenai bagaimana cara memanfaatkan berbagai media untuk memasarkan produknya. Inovasi juga diperlukan agar konsumen lebih tertarik dan tidak memandang produk sama dengan produk yang lain. Dari segi higienitas juga harus terus dijaga agar tidak menimbulkan penyakit ataupun makanan menjadi penghantar dalam penularan penyakit. Dengan berbagai informasi yang diberikan terkait hal tersebut, ekonomi para pelaku UMKM akan mengalami peningkatan dan siklus kuliner di kabupaten dairi akan berkembang pesat. Metode kegiatan ini adalah pelatihan dengan cara ceramah dan diskusi. Dengan memaparkan materi terlebih dahulu yang dilanjutkan dengan diskusi kelompok. Dari hasil kegiatan dapat dilihat bahwa masyarakat, peserta pelatihan di Kabupaten Dairi ini sangat antusias dan tertarik dengan kegiatan ini. Hal ini kelihatan dari tanya jawab yang berlangsung selama kegiatan, mereka mengharapkan agara kegiatan ini berkesinambungan. Dari pelatihan ini dapat disimpulkan bahwa para peserta mulai mengerti pemasarana, inovasi dan higienitas kuliner.