HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH SEHAT DI KELURAHAN SETIAJAYA KECAMATAN CIBEUREUM KOTA TASIKMALAYA TAHUN 2013 - Anih Kurnia (LPPM Universitas Bakti Tunas Husada, 2014)
Pendahuluan : Kebijakan Nasional tentang promosi kesehatan telah menetapkan Visi Nasional Promosi Kesehatan sesuai Keputusan Menteri Kesehatan RI. No.1193/MENKES/SK/X/2004 yaitu “Perilaku Hidup Bersih dan Sehat 2010” (Dinkes, 2010). Tujuan : Mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku hidup bersih dan sehat di Kelurahan Setiajaya Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya tahun 2013 Metode Penelitian : analisis asosiatif pendekatan crossectional, Hasil : pengujian statistik dengan menggunakan Chi Square diperoleh nilai r sebesar 0,000, jika dibandingkan dengan a(0,05), maka nilai r < nilai a (0,000 < 0,05), sehingga dapat disimpulkan Ho ditolak artinya terdapat hubungan antara pengetahuan dengan perilaku dan pengujian statistik dengan menggunakan Chi Square diperoleh nilai r sebesar 0,000, jika dibandingkan dengan a(0,05), maka nilai r < nilai a (0,000 < 0,05), sehingga dapat disimpulkan Ho ditolak artinya terdapat hubungan antara sikap PHBS dengan Perilaku PHBS.