EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN MIMBA ( Azadirachta indica ) SEBAGAI OVISIDA Aedes aegypti - RUDY HIDANA (LPPM Universitas Bakti Tunas Husada, 2017)
Mimba (Azadirachta Indica Juss), adalah salah satu tumbuhan yang mengandung senyawa toksik terhadap serangga. Tanaman Mimba mengandung bahan aktif berupa meliacins, limonoid azadirachtin, meliantriol, salanin, nimbin, nimbidin, zat pahit triterpenoid, sterol, tanin, flavonoida, resin dan minyak margasa yang bersifat toksik dan terbukti berkhasiat sebagai insektisida.Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit arbovirus yang disebabkan oleh virus dengue melalui perantara gigitan nyamuk Aedes aegypti. Penyakit demam berdarah masih menjadi masalah kesehatan yang serius di Indonesia, karena angka kematian yang ditimbulkan cukup tinggiMetode yang digunakan dalam penelitian “Efektivitas Ekstrak Daun Mimba (Azadirachta indica ) sebagai Ovisida Aedes aegypti” adalah Eksperimen.Penelitian dilakukan terhadap 25 butir telur Aedes aegypti pada masing-masing konsentrasi ekstrak daun Mimba ( Azadirachta indica ) dan 25 butir telur digunakan sebagai kontrol. Hasil penelitian diketahui bahwa telur Aedes aegypti tidak menetas pada konsentrasi 30%, 35%, 40%,45%, 50%, dan 55%.Dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak air daun Mimba ( Azadirachta indica ) yang digunakan maka jumlah telur nyamuk yang tidak menetas semakin banyak sedangkan untuk untuk telur nyamuk yang menetas semakin sedikit