PROFILE AND CLINICAL OUTCOMES OF DRUG THERAPY FOR SYSTEMIC LUPUS ERYTHEMATOSUS PATIENTS IN YOGYAKARTA HEALTH SERVICES - Adnan Adnan; Vivi Alna Nur Afriani (LPPM Universitas Bakti Tunas Husada, 2023)
Lupus Eritematosus Sistemik (SLE) adalah kelainan autoimun yang menyebabkan peradangan kronis. Penyebab SLE adalah jaringan sehat yang diserang oleh sistem imun tubuh. Gejala pada SLE bermacam-macam karena didasarkan pada organ yang diserang oleh autoantibodi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil pengobatan dan hasil klinis pada pasien SLE. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional deskriptif, dengan menggunakan data retrospektif dari rekam medis pasien SLE rawat jalan dan rawat inap di RS Panti Rapih Yogyakarta. Profil data pengobatan dan hasil klinis diterapkan secara deskriptif. Pasien SLE berjumlah 20 orang, 18 perempuan (90%) dan dua laki-laki (10%). Usia 20-59 tahun 19 pasien (95%), ≥ 60 tahun 1 pasien (5%). Penyakit penyertanya adalah gangguan ginjal sebanyak 10 pasien (50%) dan gangguan pernafasan sebanyak 8 pasien (40%). Terapi obat SLE yang diterima adalah kortikosteroid sebanyak 15 orang (75%), imunosupresan sebanyak 12 orang (60%), NSAID sebanyak 10 orang (50%), dan obat antimalaria sebanyak lima orang (25%). Pasien mengalami penurunan skala nyeri sebanyak tujuh orang (35%), gejala remisi dan keluhan 5 (25%), penurunan nyeri dan remisi 4 (20%), dan tidak ada hasil klinis 4 (20%). Berdasarkan usia, yang paling dominan adalah usia dewasa (20-59 tahun), dan perempuan paling banyak menderita SLE; penyakit penyerta terbanyak adalah gangguan ginjal, dan obat yang paling banyak diterima pasien SLE adalah kortikosteroid. Hasil pencapaian klinis adalah pengurangan rasa sakit dan remisi.