PENERAPAN MANAJEMEN HALUSINASI DENGAN PSIKORELIGIUS PADA KLIEN GANGGUAN PERSEPSI SENSORI: HALUSINASI - Iceu Amira; Hendrawati Hendrawati; Indra Maulana; Sukma Senjaya (LPPM Universitas Bakti Tunas Husada, 2023)
Abstrak Halusinasi termasuk gejala yang paling sering muncul pada pasien dengan gangguan jiwa. Seseorang dengan halusinasi sering kali menunjukkan perilaku agresif seperti marah, merasa tertekan, tidak dapat melakukan aktivitas dasar sehari-hari, menarik diri dari lingkungan bahkan resiko terjadinya bunuh diri. Intervensi keperawatan terhadap pasien tidak selalu mengandalkan secara farmakologi namun diberikan secara non- farmakologi yaitu melalui pendekatan religius atau keagamaan yang dikenal sebagai psikoreligius. Tujuan dilakukannya penelitian tesebut yaitu untuk melihat jenis terapi psikoreligus yang diterapkan pada pasien halusinasi. Studi literatur ini menggunakan desain berupa narrative review dengan menggunakan databased PubMed dan search engine google schoolar proses seleksi artikel dengan menggunakan diagram PRISMA flowchart sehingga ditemukan 8 artikel yang relevan. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa terapi psikoreligius berpengaruh terhadap pasien dengan gangguan persepsi sensori: halusinasi. Terdapat berbagai cara dalam terapi psikoreligius yang digunakan dalam mengontrol gangguan persepsi sensori: halusinasi, yaitu dengan dzikir, dzikir dengan lima jari, membaca surat al-fatihah, dan membaca kitab suci Al-Qur’an. Kata Kunci:Pasien, Halusinasi, Terapi Psikoreligius