IDENTIFIKASI BAKTERI OXACILLIN RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS (ORSA) PADA ULKUS PENDERITA DIABETES MELLITUS DI RUANG PERAWATAN BEDAH RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) TASIKMALAYA - Rochmanah Suhartati (LPPM Universitas Bakti Tunas Husada, 2014)
Staphylococcus aureus adalah bakteri kokus Gram positif yang menimbulkan penyakit infeksi pada manusia.Pasien diabetes mellitus yang mempunyai luka terbuka akan lebih mudah mengalami infeksi Staphylococcus aureus. Saat ini telah ditemukan strain Staphylococcus aureus yang resisten terhadap methicillin yang disebut Methicillin ResistantStaphylococcus aureus (MRSA). MRSA disebut juga ORSA (Oxacillin Resistant Staphylococcus aureus).ORSA/MRSA bersifat kebal terhadap beberapa jenis antibiotik sehingga pengobatannya menjadi sulit.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan bakteri ORSA pada ulkus penderita diabetes yang dirawat di ruang perawatan bedah RSUD Tasikmalaya.Metode penelitian ini bersifat deskriptif, dilaksanakan bulan meiterhadap 4 pasien ulkus penderita diabetes melitus yang dirawat di RSUD Tasikmalaya.Dari hasil penelitian didapat dari 4 sampel diperoleh satu sampel resisten terhadap antibiotik oxacillin dengan rata-rata diameter zona hambat 8,5 mm, sedangkan 2 sampel lainnya sensitif dengan rata-rata diameter zona hambat 23.5 mm dan 25,5mm.Kesimpulan dari hasil penelitian yang dilakukan pada ulkus penderita diabetes mellitus yang dirawat di ruang perawatan bedah RSUD Tasikmalaya didapat hasil ditemukannya bakteri MRSA/ORSA dari 4 sampel yang diisolasi terdapat 1 sampel positif ORSA (Oxacillin Resistant Staphylococcus aureus) dengan presentasi sebesar 25 %.