AKTIVITAS HEMOSTATIK EKSTRAK ETANOL DAUN ANDONG (Cordyline fruticosa [L.] A.Cheval) TERHADAP MENCIT JANTAN GALUR SWISS-WEBSTER - Tita Nofianti; Constantia Constantia; Dewi Nuraini; Deden Gugy P; Khairul Yudha P; Ariska Suseno (LPPM Universitas Bakti Tunas Husada, 2016)
Pengujian aktivitas hemostatik dari ekstrak etanol daun andong (Cordyline fruticosa [L.] A.Cheval) dilakukan untuk menggali potensi daun andong dalam penggunaannya sebagai hemostatik yang berasal dari bahan alam. Pengujian aktivitas hemostatik ini menggunakan tiga dosis uji ekstrak etanol daun andong yaitu 0,0027456 g/20 g BB mencit (dosis I), 0,0054912 g/20 g BB mencit (dosis II), 0,0109 g/20 g BB mencit (dosis III). Selain ketiga dosis uji digunakan pula tiga pembanding yaitu kontrol normal, kontrol negatif, dan kontrol positif. Hasil yang didapat bahwa ekstrak etanol daun andong yaitu 0,0027456 g/20 g BB mencit (dosis I), 0,0054912 g/20 g BB mencit (dosis II), 0,0109 g/20 g BB mencit (dosis III). Mempunyai aktivitas hemostatik dengan menurunkan waktu pendarahan, memperlama waktu koagulasi, serta mempercepat waktu protombin.