POTENSI EKSTRAK ETANOL DAUN SIRSAK (Annona squamosal L.) SEBAGAI ANTIFERTILITAS PADA TIKUS PUTIH BETINA GALUR WISTAR - Nur Laili Dwi Hidayati (LPPM Universitas Bakti Tunas Husada, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun srikaya (Annona squamosa L.) sebagai antifertiltas pada tikus putih galur Wistar. Tikus putih sebanyak 40 ekor umur 2-3 bulan dikelompokkan berdasarkan Rancangan Acak lengkap dengan perlakuan kelompok kontrol negatif, kontrol positif dan 3 dosis uji. Tikus putih diberikan perlakuan selama 15 hari selanjutnya hewan uji di bedah diambil uterusnya untuk dibuat preparat histologis. Parameter yang diukur adalah banyaknya fase tiap siklus estrus, berat basah uterus, indeks uterus, diameter uterus dan tebal uterus. Data dianalisis dengan anova dan dilanjutkan uji LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak etanol daun srikaya dapat menganggu siklus estrus dengan memperpendek fase estrus; memperpanjang fase met-estrus; meningkatkan berat basah uterus, meningkatkan indeks uterus, meningkatkan diameter uterus dan meningkatkan tebal uterus. Dosis efektif yang memberikan efek antifertilitas adalah 0,038mg/200 gram BB tikus. Kata kunci : Ekstrak etanol, antifertilitas, daun srikaya (Annona squamosal L.)