PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI PEMBIMBING KLINIK TERHADAP KINERJA DALAM MEMBIMBING PRAKTEK KLINIK DI RSUD dr.SLAMET GARUT TAHUN 2015 - Iwan Shalahuddin (LPPM Universitas Bakti Tunas Husada, 2018)
Kinerja pembimbing praktek klinik yang optimal akan berkontribusi menghasil lulusan pendidikan keperawatan yang dapat dipergunakan menjadi tenaga profesional bidang keperawatan. Namun saat ini masih dijumpai adanya kendala mengenai lulusan pendidikan keperawatan. Kegiatan pembelajaran praktek klinik sangat penting bagi mahasiswa program pendidikan keperawatan. Pembelajaran klinik merupakan jantungnya proses pendidikan pada program pendidikan keperawatan. Kinerja pembimbing praktek klinik dipengaruhi kompetensi profesional yang dimiliki, motivasi berprestasi yang dapat mendorong perilaku pembimbing praktek klinik dalam proses pembelajaran praktek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan motivasi pembimbing klinik terhadap kinerjanya dalam membimbing praktek klinik di RSUD Kabupaten Garut. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik non exsperimen dengan pendekatan yang dipergunakan adalah cross sectional. Hasil penelitian berdasarkan hasil uji statistik variabel kompetensi pembimbing klinik terhadap kinerja pembimbing praktek klinik diperoleh nilai koefisien regresi sebesar 1,164, artinya setiap kenaikan 1% kompetensi pembimbing klinik akan diikuti dengan kenaikan kinerja pembimbing praktek klinik sebesar 1,164 % karena parameter pada nilai koefisien tersebut positif. Pada uji t diperoleh nilai t hitung 8,024 > 2,423 t tabel dengan tingkat kepercayaan 99% atau α = 1 %. Sehingga dapat menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan kompetensi pembimbing klinik terhadap kinerja pembimbing praktek klinik.