STRATIFIKASI SOSIAL DI DESA KOTARINDAU KABUPATEN SIGI - Nuraedah, Nuraedah (Geotadulako, 2015)
Tujuan tulisan ini untuk mendeskripsikan stratifikasi sosial yang terbentuk di Desa Kotarindau, untuk mengetahuidampak yang terjadi akibat adanya stratifikasi sosial di Desa Kotarindau Kabupaten Sigi, serta mendeskripsikanketerlibatan fungsional lapisan atas dalam mengatasi masalah lapisan bawah.Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Adapun cara menemukan data penelitian, melalui observasi dan wawancara.Stratifikasi sosial yang nampak di desa Kotarindau, Pertama:lapisan atas, dinilai mempunyai kekuasaan karena perkataan dan pendapat orang-orang lapisan atas ini mengacu kepada Al-Quran dan Hadits, sehingga warga selalu mendengar petuah mereka karena perasaan religi. Selain itu, mereka juga ikut berperan dalam pengambilan keputusan terhadap suatu masalah yang terjadi di desa.Kedua, yakni lapisan menengah, dimana anggota masyarakat pada golongan ini merupakan anggota masyarakat yang memiliki akses informasi langsung terhadap pihak pemerintah tentang system pertanian yang dapat membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat, oleh karena dianggap memiliki kewenangan dalam membina anggota kelompoknya. Ketiga, lapisan bawah merupakan anggota masyarakat yang berprofesi sebagai buruh tani. Mereka tidak memiliki pengaruh dalam pengambilan keputusan secara langsung.Selain itu mereka tidak memiliki sumber daya yang cukup dan tidak mau menerapkan inovasi. Dampak yang terjadi akibat stratifikasi sosial di desa Kotarindau, adalah penyebaran informasi belum merata ke petani, karena kontribusi masih kurang merata dinikmati masyarakat secara keseluruhan.Keterlibatan fungsional lapisan atas dalam mengatasi masalah lapisan bawah belum dapat berkontribusi secara penuh dalam meningkatkan kesejahteraan petani, karena lapisan atas hanya bertindak sebagai pemberi saran atas penyelesaian masalah tanpa turun langsung menyelesaikan masalah yang dihadapi petani serta hanya berkontribusi memberikan informasi akan adanya pembinaan pertanian organik untuk petani mandiri dan buruh tani di desa