GAMBARAN PENGETAHUAN, PENGALAMAN & SIKAP IBU TERHADAP TATALAKSANAAN DIARE PADA ANAK PENDERITA DIARE DI RUANG ANAK BAWAH RSUD DR. SOEKARDJO TASIKMALAYA - Mulyana Mulyana (LPPM Universitas Bakti Tunas Husada, 2015)
Penyakit diare masih merupakan kesehatan utama pada anak khususnya terjadi di negara-negara berkembang termasuk Indonesia. Karena bahaya diare terletak pada dehidrasi maka penanggulangannya dengan cara mencegah dehidrasi dan rehidrasi intensif. Berdasarkan latarbelakang diatas maka perumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaiamana gambaran pengetahuan dan sikap ibu tentang tatalaksana diare pada anak di Ruang anak bawah RSU DR.Soekardjo Tasikmalaya tahun 2014. diare adalah suatu penyakit dengan tanda-tanda adanya perubahan bentuk dan konsistensi dari tinja, yang melembek sampai mencair dan bertambahnya frekuensi buang air besar biasanya tiga kali atau lebih dalam sehari . Suraatmaja, S. (2007). Sampel penelitian semua ibu pasien anak pengidap penyakit diare di Ruang Anak Bawah RSU.dr.Soekardjo Tasikmalaya periode bulan Desember 2014 sampai 15 Januari 2015. Hasil penelitian diketahui populasi usia paling muda 22 tahun dan paling tua adalah 46 tahun. Diketahui populasi usia paling muda 22 tahun dan paling tua adalah 46 tahun. Pengetahuan ibu dalam merawat anak menderita diare adalah 67% ibu mengetahui tentang penyakit diare, dan 33% mengaku tidak tahu. Kata Kunci : Diare, sikap, pengetahuan