PENGARUH PENGETAHUAN, KEPERCAYAAN, DAN KEMUDAHAN MAHASISWA PERBANKAN SYARIAH UIN MAHMUD YUNUS BATUSANGKAR TERHADAP PENGGUNAAN APLIKASI MOBILE BANKING PADA ERA DIGITAL - Fitri Yenti SEI.,MA; Hospi Burda; Aisyah Ramadhani Putri (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2023)
Penelitian ini untuk menganalisis seberapa besar pengaruh pengetahuan, kepercayaan, dan kemudahan mahasiswa perbankan syariah UIN Mahmud Yunus Batusangkar terhadap penggunaan aplikasi mobile banking pada era digital. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan aplikasi SPSS Versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan (X1) tidak berpengaruh signaifikan terhadap penggunaan aplikasi mobile banking pada era digital yaitu dengan nilai signifikansi 0,582 > 0,05. Kepercayaan (X2) berpengaruh signifikan terhadap penggunaan aplikasi mobile banking pada era digital yaitu dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Kemudahan (X3) berpengaruh signifikan terhadap penggunaan aplikasi mobile banking pada era digital yaitu dengan nilai signifikansi 0,015 < 0,05. Secara simultan pengetahuan (X1), kepercayaan (X2), dan kemudahan (X3) bersama-sama berpengaruh signfikan terhadap penggunaan aplikasi mobile banking pada era digital. Abstract This research is to analyze how much influence the knowledge, trust and ease of sharia banking students at UIN Mahmud Yunus Batusangkar have on the use of mobile banking applications in the digital era. The type of research carried out is field research using a quantitative approach. The data analysis technique uses the SPSS Version 22 application. The research results show that knowledge (X1) has no significant effect on the use of mobile banking applications in the digital era, with a significance value of 0.582 > 0.05. Trust (X2) has a significant effect on the use of mobile banking applications in the digital era, namely with a significance value of 0.000 < 0.05. Convenience (X3) has a significant effect on the use of mobile banking applications in the digital era, with a significance value of 0.015 < 0.05. Simultaneously, knowledge (X1), trust (X2), and convenience (X3) together have a significant influence on the use of mobile banking applications in the digital era.