GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN STROKE ISKEMIK DI RUANG V RUMAH SAKIT UMUMKOTA TASIKMALAYA - Ridwan Kustiawan (LPPM Universitas Bakti Tunas Husada, 2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya penderita stroke yang mengalami gangguan fisik. Gangguan aktivitas/ mobilitas yang dialami penderita stroke dalam waktu lama dapat mengakibatkan dampak psikologis terutama bisa meningkatkan kecemasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan pada pasien stroke iskemik di Ruang V Rumah Sakit Umum Kota Tasikmalaya. Kecemasan adalah respon yang ditimbulkan oleh seseorang dalam keadaan atau situasi yang berbeda. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 17 Juni- 17 Juli 2013, dengan jumlah responden 39. Tekhnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Alat pengumpulan data berupa kuesioner dengan pertanyaan tertutup berupa wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 39 responden pasien stroke yang mengalami tingkat kecemasan sedang dengan jumlah 28 responden (71,8 %), tingkat kecemasan berat dengan jumlah 7 responden (17,9 % ), kecemasan ringan dengan jumlah 4 responden (10,3%). Saran untuk rumah sakit memberikan porsi yang sama terhadap pemenuhan kebutuhan aspek fisik dan aspek psikososial serta menciptakan lingkungan yang nyaman dan kondusif.