ANALISIS KELELAHAN BAHAN KOMPOSIT SERAT NENAS - Iskandar, Iskandar (Geotadulako, 2015)
Kebanyakan bejana tekan terbuat dari baja karbon. Sebagai bahan konstruksi, baja karbo cukup berat serta korosinya tinggi trhadap zat kimia atau gas korosif. Untuk mencapai tujian bejana sebagai tempat penyimpanan berbagai zat kimia atau gas dan untuk mendapatkan konstruksi yang ringan, maka pemakaian bahan komposit dari serat nenas resin epoksi cukup memadai. Penelitian tentang material komposit ini dilakukan dengan menyusun bahan serat nenas sebagai bahan penguat dan resin epoksi sebagai matriks. Serat Nenas terdiri dari satu serat anyaman dengan volume 20 % dan resin 80% ketebalan diambil 5 mm sesuai dengan yang umum digunakan pada bejana tekan. Pengujian tarik dan pengujian kelelahan dilakukan selama 3600 hingga 10.800 siklus dengan tekanan yang berfluktuasi hingga 1,85 Mpa. Hasil yang dicapai adalah informasi tentang kekuatan dan restansi retak karena siklus pembebanan yang dinyatakan dengan besarnya nilai faktor intensitas tegangan dengan tanpa serat