HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN DIET HIPERTENSI PADA LANSIA DI KAMPUNG HONJE LUHUR KELURAHAN SUKAGALIH WILAYAH KERJA PKM PEMBANGUNAN KECAMATAN TAROGONG KIDUL KABUPATEN GARUT TAHUN 2017 - Iceu Amira DA (LPPM Universitas Bakti Tunas Husada, 2018)
Hipertensi yaitu keadaan dimana tekanan darah seseorang sistolnya lebih dari 120 mmhg dan diastolenya lebih dari 80 mmhg. Penyebab hipertensi salah satunya adalah kebiasaan makan yang kurang baik terutama tidak memperhatikan fak tor diet hipertensi. Lansia sering mengkonsumsi garam yang berlebih pada masakannya. Diet sangat penting untuk menurunkan tekanan darah namun kenyataannya lansia masih banyak yang tidak patuh terhadap diet hipertensi, disebabkan karena kurang pengetahuan mengenai diet hipertensi.Desain penelitian yang digunakan yaitu descriptif correlational dengan pendekatan cros sectional pada lansia yang menderita hipertensi. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 99 orang lansia ( total sampling) yang mendeita hipertensi.Hasil penelitian menunjukan bahwa lansia yang berpengetahuan kurang dan patuh pada diet hipertensi sebanyak 34 orang (34.34% ), sedangkan lansia yang berpengetahuan kurang dan tidak patuh terhadap diet hipertensi seban yak 9 orang (9%), lansia yang berpengetahuan baik dan patuh terhadap diet hipertensi sebanyak 45 orang( 45,45%), sedangkan lansia yang berpengetahuan baik dan tidak patuh terhadap diet hipertensi sebanyak 11 orang (11.11%).Analisis data menggunakan uji Pearson Chi Square dengan nilai korelasi sebesar 0.029 dan nilai p value < artinya ada hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan diet hipertensi .Berdasarkan pernyataan di atas dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan kepatuhan diet hipertensi pada lansia di Kp. Honje Luhur.