GAMBARAN KEJADIAN KEPUTIHAN PATOLOGIS PADA MAHASISWI POLTEKKES KEMENKES TASIKMALAYA - Ade khoerunisa (LPPM Universitas Bakti Tunas Husada, 2019)
Salah satu dari jenis gangguan pada alat reproduksi wanita yang lebih sering terjadi di masyarakatadalah keputihan. Keputihan bukan merupakan penyakit melainkan salah satu tanda gejala dari suatupenyakit organ reproduksi wanita. Di Indonesia sekitar 90% wanita berpotensi mengalami keputihan.Keputihan yang terjadi pada wanita dapat bersifat fisiologis dan patologis. Tujuan penelitian ini untukmendeskripsikan kejadian keputihan patologis pada mahasiswi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya.Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi yang digunakan adalah mahasiswipoltekkes kemenkes Tasikmalaya di wilayah Tasikmalaya, dengan teknik pengambilan sampelmenggunakan simple random yaitu sebanyak 90 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak22 orang menunjukan gejala keputihan patologis (24,4%) dan 68 orang menunjukan gejala keputihanfisiologis (75,6 %). Penulis berharap peneliti selanjutnya dapat melakukan intervensi terhadapkejadian keputihan patologis guna mencegah tejadinya dampak yang lebih berat dari keputihanpatologis ini.