HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT DENGAN PERAN SERTA PERAWAT DALAM PELAKSANAAN PROGRAM DESA SIAGA DI WILAYAH DINAS KESEHATAN KOTA TASIKMALAYA TAHUN 2009 - Yanyan Bachtiar (LPPM Universitas Bakti Tunas Husada, 2013)
Perawat memiliki peran strategis dalam upaya mendukung pelaksanaan desa siaga. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan cross-sectional desigen yang bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan peran serta perawat dalam pelaksanaan desa siaga di wilayah Dinkes Kota Tasikmalaya. Populasi penelitian yaitu seluruh perawat yang berada di Wilayah Dinkes Kota Tasikmalaya, dengan ukuran sampel 101 responden. Teknik samplingnya adalah purposif sampling. Hasil penelitian dianalisis dengan metode chi-square (X2). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan peran serta perawat dalam pelaksanaan desa siaga (ρ=0,006) dengan OR=3,87. Sedangkan variabel sikap tidak ada hubungan yang signifikan dengan peran serta perawat dalam pelaksanaan desa siaga (ρ=0,902). Perawat yang berpengetahuan tinggi mempunyai peluang 3,87 kali untuk berperan serta dalam pelaksanaan program desa siaga dibandingkan dengan perawat berpengetahuan kurang. Peran serta perawat dalam pelaksanaan desa siaga yang didasari dengan pengetahuan cenderung akan lebih menetap. Perawat diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya sehingga dapat lebih berperan dalam pelaksanaan desa siaga. Kata Kunci : Pengetahuan, sikap, peran serta, desa siaga.