MERIDIAN MASSAGE DAPAT MENURUNKAN EDEMA TANGAN PADA PASIEN STROKE - Teti Agustin (LPPM Universitas Bakti Tunas Husada, 2014)
Latar belakang : Meridian massage merupakan sentuhan terapeutik meliputi penggunaan untuk secara sadar memberikan dampak distraksi dengan cara menstimulasi kutaneus tubuh secara umum dengan melalui sistem saluran yang terdiri dari saluran membujur dan melintang yang tersebar di seluruh tubuh bagaikan membentuk sebuah jala yang teratur. Mempunyai efek untuk memperlencar peredaran darah dan mempengaruhi ujung-ujung saraf perifer.Tujuan: Untuk mengetahui efek meridian massage terhadap penurunan edema tangan pada pasien stroke.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian True Ekperimental Design dengan pendekatan Pretest posttest Control Group Design . Jumlah sampel adalah 36 pasien, di bagi menjadi dua kelompok: 18 pasien kelompok eksperimen, 18 pasien kelompok kontrol. Setiap pasien stroke yang mengalami edema tangan dilakukan tindakan meridian massage. Meridian massage dilakukan selama enam hari, dengan diawali dengan pretest dulu dan diakhiri dengan posttest. Instrument pengkajian untuk edemanya menggunakan lembar observasi tingkatan skala edema..Hasil: Pasien stroke yang mengalami edema pada tangannya setelah dilakukan meridian massage terjadi penurunan edema (p=0,016).Kesimpulan: Pasien stroke yang mengalami edema pada tangannya setelah dilakukan meridian massage selama 10 menit 1 kali per hari selama 6 hari terjadi penurunan edema, sehingga tekhnik meridian massage sangat efektif untuk di implementasikan pada pasien yang mengalami edema pada tangannya. Kata Kunci: Stroke, Edema, Meridian Massage.