PENGARUH APLIKASI KONTRAKSI NYAMAN TERHADAP PERUBAHAN INTENSITAS NYERI PADA PERSALINAN KALA 1 FASE AKTIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIBEUREUM KOTA TASIKMALAYA TAHUN 2017 - Astried Mulyani (LPPM Universitas Bakti Tunas Husada, 2017)
Nyeri dalam persalinan merupakan hal yang fisiologis, rasa nyeri ini disebabkan karenaadanya kontraksi dan peregangan segmen bawah rahim dan serviks. Dari studi pendahuluan di WilayahKerja Puskesmas Cibeureum dilakukan wawancara kepada 20 orang ibu yang pernah melahirkan,didapatkan 98% ibu mengalami nyeri pada saat melahirkan. Tujuan penelitian adalah untukmengetahui pengaruh aplikasi kontraksi nyaman terhadap perubahan intensitas nyeri pada persalinanKala 1 Fase Aktif di Wilayah Kerja Puskesmas Cibeureum Kota Tasikmalaya Tahun 2017. Metodepenelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan jenis penelitian pra eksperimen dengan metodeOne Group Pretest-Posstest. Populasi penelitian ini adalah ibu bersalin yang berada di wilayahPuskesmas Cibeureum Kota Tasikmalaya. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 23 orang,teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental Sampling yaitu sebanyak 17 orang. Hasilpenelitian mengatakan bahwa bahwa intensitas nyeri sebelum diberikan aplikasi kontraksi nyamanpada persalinan kala 1 fase aktif ada pada kategori 7 (nyeri berat terkontrol) sebanyak 9 orang(52,9%). Intensitas nyeri setelah diberikan aplikasi kontraksi nyeri pada persalinan kala 1 fase aktif adapada kategori 1 (nyeri ringan) sebanyak 12 orang (70,6%). Berdasarkan uji wilcoxon didapatkan nilaip-value sebesar 0,000 dan karena p-value 0,000 < α (0,05), maka H0 ditolak, yang berarti bahwaterdapat pengaruh intensitas nyeri persalinan kala 1 fase aktif sebelum dan sesudah diberikan aplikasikontraksi nyaman pada ibu bersalin. Kesimpulan bahwa aplikasi kontraksi berpengaruh dalammenurunkan intensitas nyeri persalinan kala 1 persalinan.