FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TRANSFORMASI MATA PENCAHARIAN MASYARAKAT DI DESA SILAMPAYANG KECAMATAN KASIMBAR KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Abdul Hamid, Lutfiannur Balosi, (Geotadulako, 2014)
Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah : Membahas mengenai (1) Faktor-faktor apa yang mempengaruhi terjadinya transformasi mata pencaharian masyarakat di Desa Silampayang dan (2) Bagaimana kondisi perekonomian masyarakat Desa Silampayang setelah terjadinya transformasi mata pencaharian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya transformasi mata pencaharian masyarakat Desa Silampayang dan untuk mengetahui kondisi ekonomi masyarakat setelah terjadinya transformasi mata pencaharian. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengambilan sampel responden menggunakan purposive sampling yang diperoleh 20 kk dari 120 kk. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Analisis yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya transformasi mata pencaharian masyarakat Desa Silpanyang yaitu (a) Tuntutan kebutuhan ekonomi keluarga, (b) Produktifitas tidak sesuai dengan yang diharapkan, (c) Faktor lahan yang semakin sempit akibat bertambahnya penduduk. (2) Kondisi perekonomian setelah masyarakat melakukan transformasi pekerjaan sebagai petani rumput laut yaitu meningkat, hal ini dapat dilihat dari tingkat pendidikan anak-anak para petani dan penghasilan mereka setelah beralih pekerjaan sebagai petani rumput laut