STUDI TENTANG PERAN ORANG TUA TERHADAP PENDIDIKAN ANAK DI KELURAHAN LAYANA INDAH KECAMATAN PALU TIMUR - Amiruddin, Dian Mustika, (Geotadulako, 2014)
Penelitian ini mengambil judul studi tentang peran orang tua terhadap pendidikan anak dikelurahan layana indah kecamatan palu timur. Judul tersebut dipilih dengan alasan keberhasilan seorang anak dalam studinya tidak lepas dari peran orang tua dalam mengawasi dan mendidik disamping kesibukan seorang orang tua yang mengurus rumah tangga dan kesibukan seorang ayah yang berkerja untuk memberi nafka keluarganya, juga dituntut untuk dapat membagi waktu dan perhatiannya dalam memberikan pendidikan dan motivasi anak untuk belajar, untuk mengetahui lebih jauh, dilakukan penelitian ini dengan memilih lokasi di kelurahan Layana Indah. Permasalahan penelitian ini adalah sebagai berikut : Bagaimana peran orang tua terhadap pendidikan anak, Faktor-faktor apa saja yang menjadi penunjang dan penghambat pendidikan anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran orang tua terhadap pendidikan anak, untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi penunjang dan penghambat terhadap pendidikan anak. Penilitian ini dilakukan dengan mengunakan metode observasi, kuesioner dan wawancara melalui penarikan sampel sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menujukkan bahwa, terdapat beberapa faktor yang menjadi penunjang keberhasilan orang tua terhadap pendidikan anak, dimana faktor yang paling penting adalah kemauan belajar anak yang besar (50%) serta dukungan orang tua (36,67%) dengan memantau setiap kegiatan yang dilakukan oleh anak dapat mencega anak untuk berbuat hal-hal yang negatif. Memberikan kebebasan kepada anak dalam pemilihan studinya, diharapkan dalam menjalani masa-masa studinya tidak merasa terbebani dan apa yang menjadi cita-citanya bisa terwujud. Pada akhirnya, antara keluarga, lingkungan sekitar, serta lingkungan sekolah adalah sarana-sarana perkembangan mentalnya hingga pada masa dia lebih mandiri menanggapi dunia dan aneka perubahan dengan berbagai konsekunsinya