PENGEMBANGAN METODE ANALISIS KADAR TIMBAL (Pb) DALAM DARAH MENGGUNAKAN METODE ATOMIC ABSORPTION SPECTROPHOTOMETRY - Lilis Tuslinah; Irwan Hikmawan; Ade Yeni Aprilia (LPPM Universitas Bakti Tunas Husada, 2016)
Telah dilakukan penelitian mengenai Pengembangan Metode Anlisis Kadar Timbal (Pb)Dalam DarahMenggunakan Metode Atomic Absorption Spectrophotometry(AAS). Penelitian dilakukan dengan pendekatan validasi metode, data primer yang diperoleh digunakan untuk menilai metode yang dilakukan pada berbagai konsentrai spiked 1 ppm sampai dengan 6 ppm.Hasil penelitian memiliki persamaan regresi y = 0,010x + 0,006 dengan koefisien korelasi (r) 0,997; batas deteksi(BD) 0,44 ppm; dan batas kuantisasi (BK) 1,07 ppm. Hasil uji akurasi pada konsentrasi2 ppm (80%);2,5 ppm (100%); dan 3 ppm(120 %)berturut-turut74,4872%; 86,6129%; dan 89,3519%. Hasil uji presisi pada konsentrasi yang samaberturut-turut 4,2054%; 8,6907%; dan 4,2890%. Proses ekstraksi Pb dalam sampel darah dilakukan dengan cara destruksi kering melalui tahapan pengeringan dan pengabuan selama 8 jam. Abu hasil destruksi dilarutkan dalam asam klorida 6 M, lalu dilakukan penguapan asam klorida hingga kering, garam-garam mineral yang terbentuk dilarutkan dalam asam nitrat 0,1 M. Larutan hasil destruksi digunakan untuk analilisis kuantitatif kadar Pb dalam darah. Hasil pengujian menunjukkan kadar Pb sampel A = 0,4733 ppm;B = 0,0946 ppm; dan C= 0,1893 ppm. Sampel darah A memiliki kadar Pb yang berada di atas batas normal menurut World Health Organization (WHO), dimana paparan timbal yang diperkenankan untuk pekerja laki-laki 0,4 ppm dan kadar Pb pada sampel darah B dan C masing-masingberada di bawah normal.