PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG PENANGANAN DISMENORE DI SMPN 9 TASIKMALAYA - Sofia Februanti (LPPM Universitas Bakti Tunas Husada, 2017)
Dismenorea merupakan nyeri perut bagian bawah yang terkadang rasa nyeri tersebut meluas hingga ke pinggang dan punggung bagian bawah, timbul 2 atau 3 tahun sesudah menarche atau pertama kali menstruasi. Dismenore seringkali mengganggu aktifitas sehari – hari. Beberapa cara untuk menangani dismenore diantaranya dengan kompres hangat, meminum obat penghilang nyeri, dengan asupan gizi yang baik dan masih banyak lagi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, dengan jumlah sampel 62 siswi. Teknik pengambilan sampel berupa purposive sample. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tertutup, dan analisa yang digunakan analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan remaja putri tentang penanganan dismenore di SMPN 9 Tasikmalaya sebanyak 31 orang berpengetahuan baik (50%), 25 orang berpengetahuan cukup (40,3%) dan 6 orang berpengetahuan kurang (9,7%). Disarankan bagi petugas kesehatan untuk meningkatkan penyuluhan tentang penanganan dismenore agar informasi kesehatan yang dibutuhkan oleh responden mengenai menstruasi, dismenore dan penanganannya terpenuhi