CEMARAN MIKROBA ANGKA LEMPENG TOTAL PADA ES CAMPUR - Revita Permata Hati (LPPM Universitas Bakti Tunas Husada, 2023)
Es campur merupakan minuman es yang dikelola melalui industri mikro pangan. Cemaran mikroba dapat mencemari es campur. Masih ada rendahnya kesadaran akibat risiko kesehatan akibat penyakit bawaan pangan. Maka penelitian dilakukan untuk mengetahui cemaran mikroba angka lempeng total pada produk pangan es campur. Penelitian menggunakan observasional laboratorium yang bersifat deskriptif. Sebanyak 12 sampel es campur dengan metode simple random sampling. Sampel diujikan dengan metode angka lempeng total. Hasil penelitian pada sampel jumlah koloni yang melebihi batas maksimum cemaran mikroba. Dan terdapat tingkat kontaminasi yang cukup besar pada produk pangan es campur. Hal tersebut mengindikasikan kualitas, kontaminasi, praktik kebersihan dan sanitasi yang tidak baik pada produk pangan es campur. Hal ini dapat menimbulkan risiko kesehatan akibat cemaran mikroba kepada masyarakat. Sebaiknya industri mikro pangan memiliki pengetahuan, pelatihan, penerapan praktik dan kebersihan yang baik sesuai persyaratan dari KEPMENKES RI. Dan produk tidak melebihi batas maksimum cemaran mikroba dari BPOM RI.