INTENSITAS TRANSFORMASI WILAYAH DI KABUPATEN KLATEN - Saputra, Iwan Alim (Geotadulako, 2014)
Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Klaten dengan membaginya menjadi tiga wilayah pengamatan, yaitu wilayah perkotaan, wilayah pinggiran, dan wilayah perdesaan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji intensitas transformasi wilayah terutama dalam pola distribusinya. Pendekataan keruangan digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode sampling yang kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum pola distribusi intensitas transformasi wilayah di Kabupaten Klaten dipengaruhi oleh faktor kedekatan dengan akses (jalan utama). Semakin jauh wilayahnya dengan jalan utama maka intensitas transformasi akan semakin berkurang. Variasi perbedaan intensitas transformasi yang terjadi dapat dicirikan oleh kepadatan penduduk dan luas lahan non pertanian. Hasil ini sesuai dengan prinsip distance decay yang mengungkapkan bahwa akses merupakan pengaruh determinan dari perkembangan suatu wilayah