PENINGKATAN KEPATUHAN PASIEN HIPERTENSI DENGAN PEMBERIAN INFORMASI OBAT - Keni Idacahyati (LPPM Universitas Bakti Tunas Husada, 2017)
Penyakit Hipertensi merupakan faktor risiko utama dalam penyakit kardiovaskular dan merupakanmasalah kesehatan masyarakat yang serius di seluruh dunia. Prevalensi hipertensi di Indonesiamencapai 25,8 % pada tahun 2013. Rendahnya kepatuhan pasien terhadap pengobatan hipertensi dankurangnya pemahaman mengenai instruksi pengobatan merupakan permasalahan utama dalampengobatan hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh pemberian informasi obat dengankepatuhan pengobatan dan Pengendalian tekanan darah. Penelitian ini menggunakan eksperimental predan post test pada 25 pasien prolanis hipertensi yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitianmenunjukkan terdapat penurunan tekanan darah sistolik maupun diastolik secara signifikan p= 0,00.Perubahan signifikan secara statistika p=0,002 pada pasien prolanis setelah pemberian informasi obat.Dari hasil penelitian memperlihatkan bahwa pemberian informasi obat efektif untuk memperbaikikepatuhan dan perubahan tekanan darah sitolik dan diastolik.