GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN WANITA USIA SUBUR 20-45 TAHUN YANG MENGALAMI KEPUTIHAN DI RW 01 KELURAHAN SETIAJAYA KECAMATAN CIBEUREUM KOTA TASIKMALAYA - Wawan Rismawan (LPPM Universitas Bakti Tunas Husada, 2017)
Flour Albus adalah cairan yang keluar berlebihan dari vagina bukan merupakan darah. Sekitar 75% wanita didunia pasti akan mengalami keputihan paling tidak sekali seumur hidup dan sebanyak 45% wanita mengalami keputihan dua kali atau lebih, kejadian keputihan banyak disebabkan karena oleh bakteri kandidosisvulvogenetis dikarenakan banyak perempuan yang tidak mengetahui membersihkan daerah vaginanya. Penyebab lainya adalah vaginitis bacterial dan tricomonas vaginalis. Kondisi ini dapat menimbulkan kecemasan yang berlebihan karena takut terkena penyakit kankerTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan wanita usia subur 20-45 tahun yang mengalami keputihan di Rw 01 Kec Cibeureum Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wanita usia subur di kelurahan Setiajaya RW 01 sebanyak 132 dengan teknik purposive sampling jumlah sampel sebanyak 40 orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gambaran Jumlah wanita usia subur yang mengalami keputihan di RW 01 Kelurahan Setiajaya Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya yang mengalami keputihan sebanyak 40 orang dan tidak keputihan sebanyak 92 orang dan Tingkat kecemasan wanita usia subur yang mengalami keputihan sebagian besar adalah ringan yaitu sebanyak 25 orang (62.5%) dan sedang sebanyak 15 orang (37.5%).Kesimpulan dari penelitian ini bahwa sebanyak 40 orang ibu mengalami keputihan tingkat kecemasan wanita usia subur mengalami keputihan sebagian besar adalah ringanDiharapkan WUS dapat terus mengikuti pendidikan kesehatan terutama mengenai keputihan serta diharapkan WUS dapat lebih meningkatkan personal hygiene yang dapat mencegah terjadinya keputihan