MOTIVASI ORANG TUA TERHADAP PENDIDIKAN ANAK SAMPAI KE JENJANG PERGURUAN TINGGI DI DESA UEDAGO KECAMATAN BUNGKU BARAT KABUPATEN MOROWALI - Hamid, Lilis Saparina, Abdul (Geotadulako, 2013)
Masalah dalam penelitian skripsi ini adalah untuk mengetahui motivasi orang tua terhadap pendidikan anaknya sampai ke Jenjang Perguruan tinggi dan faktor-faktor apa yang menyebabkan anak tidak melanjutkan pendidikan sampai ke jenjang Perguruan Tinggi di Desa Uedago Kecamatan Bungku Barat Kabupaten Morowali. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua orang tua yang tidak melanjutkan pendidikan anaknya sampai ke jenjang Perguruan Tinggi dengan jumlah 20 orang dan dijadikan sampel sebanyak 20 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara. Peranan orang tua dalam memotivasi anak-anaknya untuk melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi tampak terlihat sangat tinggi, akan tetapi karena dipengaruhi oleh faktor ekonomi keluarga sehingga di Desa Uedago sekarang ini banyak anak-anak yang sudah selesai pendidikanya di SMA dan tidak melanjutkan pendidikanya ke Perguruan Tinggi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 20 orang tua yang tidak melanjutkan pendidikan anaknya ke Perguruan Tinggi karena di latar belakangi oleh ketidak mampuan ekonomi keluarga, akibat pendidikan yang dirasakan sangat mahal. Padahal sesungguhnya keinginan orang tua anak-anak yang ada di Desa Uedago untuk melanjutkan pendidikan anaknya sampai ke jenjang Perguruan Tinggi, itu terlihat sangat besar. Disamping itu faktor lain yang menyebabkan anak-anak tidak melanjutkan pendidikanya sampai ke jenjang Perguruan Tinggi, selain ekonomi keluarga juga disebabkan oleh faktor lingkungan.