GAMBARAN PROFIL LIPID PADA PASIEN YANG MENGALAMI HIPERTENSI DI DESA SETIAJAYA KOTA TASIKMALAYA - Meti Kusmiati (LPPM Universitas Bakti Tunas Husada, 2015)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang banyak dijumpai pada masyarakat dan dapat berhubungan dengan penyakit lainnya. Banyak faktor penyebab terjadinya hipertensi, salah satunya adalah gangguan profil lipid. Profil lipid dapat memicu terjadinya hipertensi melalui berbagai mekanisme, baik secara langsung atau tidak langsung. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti tentang gambaran profil lipid pada pasien yang mengalami hipertensi. Penelitian ini dilakukan pada masyarakat Desa Setiajaya RT. 01 RW. 08 Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode yang bersifat deskriptif. Pemeriksaan kadar lipid meliputi kolesterol total, kolesterol HDL (High Density Lipoprotein), kolesterol LDL (Low Density Lipoprotein), dan trigliserida. Hasil penelitian menunjukan kadar kolesterol total normal sebanyak 45% dengan kadar rata-rata 162,4 mg/dl, kadar kolesterol abnormal sebanyak 65% dengan kadar rata-rata 233,6 mg/dl. Kadar kolesterol HDL normal sebanyak 5% dengan kadar rata-rata 56 mg/dl, kadar kolesterol HDL abnormal sebanyak 95% dengan kadar rata-rata 44,9 mg/dl. Kadar kolesterol LDL normal sebanyak 55% dengan kadar rata-rata 99,7 mg/dl, kadar kolesterol LDL abnormal sebanyak 45% dengan kadar rata-rata 160,7 mg/dl. Sedangkan kadar trigliserida normal sebanyak 65% dengan kadar rata-rata 119,4 mg/dl, kadar trigliserida abnormal sebanyak 35% dengan kadar rata-rata 264 mg/dl. Kata kunci : Hipertensi, Kolesterol total, HDL, LDL, Trigliserida