Gambaran Diff Count Pada Perokok Di Kecamatan Cibeureum - Undang Ruhimat (LPPM Universitas Bakti Tunas Husada, 2014)
Keberadaan zat-zat beracun dari asap rokok menyebabkan tubuh melakukan perlawanan terhadap terjadinya respon imun dimana leukosit menjalankan sebagian besar fungsinya di luar sistem peredaran darah yaitu memperlihatkan gerakan aktif dan sebagian mempunyai daya fagositosis. Gerakan yang diperlihatkan adalah suatu proses merangkak atau amuboid pada substrat bahan kimia pada asap rokok dapat menyebabkan inflamasi paru.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran jenis sel leukosit yang terdapat pada perokok. Karena zat-zat yang terkandung dalam rokok merupakan zat-zat yang berbahaya yang dapat mempengaruhi sel leukosit.Metode penelitian bersifat deskriptif, dengan teknik pengambilan sampel random sampling pada perokok di Kecamatan Cibeureum.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan distribusi jenis leukosit antara lain adanya peningkatan monosit, neutrofil dan limfosit. Dengan demikian maka dapat disimpulkan gambaran Diff Count pada perokok di kecamatan Cibeureum terjadi peningkatan pada beberapa jenis leukosit.