Pengaruh Tata Kelola Pemerintah terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Negara ASEAN - Ari Fahrur Rozi (Department of Islamic Economics, Faculty of Islamic Economics and Business, Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga, 2023)
Sejauh ini, kajian tentang faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan ekonomi lebih banyak berfokus pada faktor ekonomi saja, contohnya suku bunga, pajak dan investasi FDI (Foreign Direct Investment), dan inflasi. Sementara itu ada beberapa faktor selain ekonomi yang mempunyai pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi yaitu dari sisi tata kelola pemerintah yang baik (Good Govermence) yang masih sangat sedikit penelitiannya. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah pertumbuhan ekonomi dapat dipengaruhi oleh tata kelola pemerintahan di negara ASEAN dengan menggunakan alat regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator Efektivitas pemerintah, Kualitas regulasi, dan aturan hukum memiliki pengaruh signifikan. Adapun hasil lain yakni indikator Pengendalian korupsi dan stabilitas politik tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi.