SERBUK PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.) DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI PENAMBAH AROMA PADA MAKANAN - As'ari Nawawi (LPPM Universitas Bakti Tunas Husada, 2014)
Telah dilakukan penelitian telaah fitokimia daun pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb.) dan pemanfaatannya sebagai penambah aroma pada makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pembuatan serbuk dari daun pandan wangi dengan metode Freeze Dry dan pemanfaatannya sebagai penambah aroma pada makanan. Hasil skrining fitokimia dari daun pandan wangi mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, saponin, tanin dan polifenol. Penentuan kadar air dari daun pandan wangi didapat 11% dan kadar abu 6,375%. Dari hasil test Friedman, didapat bahwa serbuk pandan wangi yang paling banyak adalah formula C yaitu serbuk pandan wangi hasil Freeze Dry tanpa ampas.