PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN TARI REJANG PANGASTUTI DI PURA KHAYANGAN JAGAT KERTHI BHUANA BANDAR LAMPUNG - Rr. Luh Putu Indung Saci S P; Ni Luh Sustiawati; Ni Wayan Iriani (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2021)
Melihat pentingnya sebuah media pembelajaran untuk mendokumentasikan hasil karya seni, dan disertai wujud kepedulian terhadap seni budaya dan seni keagamaan di Provinsi Lampung, maka peneliti tertarik mengembangkan video pembelajaran tari Rejang Pangastuti. Tujuan penelitian ini (1) mendeskripsikan rancang bangun video pembelajaran tari Rejang Pangastuti; (2) mendeskripsikan hasil validasi ahli tari, ahli media, dan guru seni tari terhadap video pembelajaran tari Rejang Pangastuti; (3) mendeskripsikan hasil uji coba perorangan terhadap video pembelajaran tari Rejang Pangastuti pada siswa Sanggar Seni Lentera Bandar Lampung; (4) mendeskripsikan hasil uji coba kelompok kecil terhadap video pembelajaran tari Rejang Pangastuti pada siswa Sanggar Seni Lentera Bandar Lampung.Penelitian ini berpendekatan penelitian pengembangan (research and development). Teknik pengumpulan datanya digunakan angket dan wawancara. Analisis datanya dilakukan secara kuantitatif melalui penyekoran, sedangkan data berupa komentar dan saran dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian dapat diuraikan (1) membuat rancang bangun video pembelajaran tari Rejang Pangastuti diawali dengan mengidentifikasi potensi dan masalah; (2) pengumpulan data, desain produk (pembuatan flowchart dan storyboar), penyusunan materi sejarah, fungsi, iringan, ragam gerak, struktur gerak tari, tata rias, tata busana, pola lantai; (3) hasil validasi ahli materi tari, ahli media dan guru seni tari, memperoleh hasil bahwa video pembelajaran tari Rejang Pangastuti memenuhi kriteria sangat layak dengan persentase sebesar 98,61; (4) hasil uji coba perorangan memperoleh keseluruhan persentase sebesar 96,87 yang memenuhi kriteria sangat layak; (5) hasil uji coba kelompok kecil memperoleh keseluruhan persentase sebesar 100 yang memenuhi kriteria sangat layak.