PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN TARI TOPENG DALEM ARSA WIJAYA VERSI I WAYAN SUMANAYA DI SMA DHARMA PRAJA DENPASAR - I Kadek Novi Ardana; I Gusti Ngurah Seramasara; I Gede Gunadi Putra (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2023)
Topeng Dalem Arsa Wijaya adalah salah satu jenis tari putra halus yang dijadikan materi pelajaran di SMA Dharma Praja Denpasar, tari Topeng Dalem Arsa Wijaya adalah transformasi dari cerita panji dalam panggambuhan. Sampai saat ini tari Topeng Dalem Arsa Wijaya diminati siswa karena sebagai bahan materi pembelajaran di kelas X yaitu mengenal tari tradisi. Berdasarkan hasil pengamatan peneliti disekolah SMA Dharma Praja Denpasar yaitu menggunakan metode ceramah tanpa dilengkapi video pembelajaran dan guru yang mengajarkan seorang perempuan kurang begitu mahir untuk menari putra. Tujuan penelitian pengembangan ini (1) Mendeskripsikan proses pembuatan video pembelajaran tari Topeng Dalem Arsa Wijaya Versi I Wayan Sumanaya; (2) Mendeskripsikan hasil validasi ahli seni tari, media, dan guru seni tari terhadap video pembelajaran tari Topeng Dalem Arsa Wijaya Versi I Wayan Sumanaya; (3) Mendeskripsikan validasi siswa dalam uji coba perorangan terhadap video pembelajaran tari Topeng Dalem Arsa Wijaya Versi I Wayan Sumanaya pada siswa SMA Dharma Praja Denpasar; (4) Mendeskripsikan validasi siswa dalam uji coba kelompok kecil terhadap video pembelajaran tari Topeng Dalem Arsa Wijaya Versi I Wayan Sumanaya pada siswa SMA Dharma Praja Denpasar. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D) dan proses penelitiannya melalui (1) tahap pra pengembangan, (2) tahap pengembangan, (3) tahap pasca pengembangan. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner) yang dilengkapi dengan komentar dan saran dari subyek uji coba. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian uji ahli tari, ahli media dan guru seni tari terhadap video pembelajaran tari Topeng Dalem Arsa Wijaya ada dalam kategori sangat layak dan tidak perlu direvis. Hasil uji coba perorangan dan kelompok kecil terhadap pembelajaran tari Topeng Dalem Arsa Wjaya pada siswa SMA Dharma Praja Denpasar menunjukan bahwa video pembelajaran tari Topeng Dalem Arsa Wijaya sangat layak dan tidak perlu direvisi.