PEMBELAJARAN INSTRUMEN MUSIK TRADISIONAL TALO BALAK DI SMP NEGERI 1 KOTAGAJAH LAMPUNG - Klara Ella Yunia Wati; I Gede Mawan; Agustinus Sani Aryanto (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2023)
Talo Balak adalah komposisi suara dari keseluruhan rangkaian alat musik dalam skala besar. Namun, sebutan untuk masyarakat Saibatin adalah Gamolan Balak. Penyebutannya berbeda dikarenakan pada masyarakat Saibatin khususnya di daerah Skalabrak dibagi menjadi dua jenis kategori yaitu, Gamolan Balak dan Gamolan Pekhing. Gamolan Pekhing ialah alat musik Lampung yang terbuat dari bambu. Musik Talo Balak di SMP Negeri 1 Kotagajah Lampung menjadi bahan ajar kegiatan belajar intrakulikuler dan ekstrakulikuler sejak Tahun 2013. Adapum rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana karakteristik instrumen musik tradisional Talo Balak di SMP Negeri 1 Kotagajah?, 2) Bagaimana proses pembelajaran dan hasil belajar terhadap instrumen musik tradisional Talo Balak menggunakan model pembelajaran discovery learning di SMP Negeri 1 Kotagajah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang pembelajaran musik Talo Balak, karakteristik musik Talo Balak serta faktor-faktor yang mempengaruhi proses pembelajaran musik Talo Balak di SMP Negeri 1 Kotagajah. Landasan teori dalam penelitian ini adalah teori teori belajar, teori pratikum, teori model belajar discovery learnig, dan teori estetika. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode ceramah, demostrasi, metode discovery learning dan metode tanya-jawab. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi lapangan, wawancara, studi kepustakaan, dokumentasi dan participant observation. Peneliti menganalisis data yang telah dikumpulkan melalui hasil pengamatan yang didapatkan secara langsung di lapangan dengan cara mendeskripsikannya agar lebih memudahkan untuk menguraikan proses tercapainya tujuan pembelajaran. Analisis data menggunakan 1) Reduksi data, 2) Penyajian data, 3) Penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan (1) Karakteristik musik tradisional Talo Balak, terdiri dari sejarah Talo Balak, instrumen musik Talo Balak, nama-nama Tabuhan dan fungsi alat musik Talo Balak (2) Proses dan hasil pembelajaran instrumen musik tradisional Talo Balak menggunakan empat tahapan yaitu tahap persiapan, tahap penyampaian, tahap latihan, dan tahap penampilan (3) Faktor pendukung dan penghambat proses pembelajaran musik Talo Balak antara lain sesuai dengan apa yang peniliti amati seperti sarana dan prasana yang kurang layak. Berikut simpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran musik tradisional Talo Balak bertujuan untuk meningkatkan minat dan bakat siswa di bidang seni budaya khususnya seni musik tradisional Talo Balak dimana peserta didik dapat memantapkan kemampuannya dalam bermain musik dan juga dapat membagun karakter peserta didik agar menjadi pribadi yang baik dan berbudi pekerti yang luhur serta mempertahankan warisan budaya di zaman modern seperti saat ini.