PEMBELAJARAN DRAMA MONOLOG CERITA SANO NGGOANG DENGAN METODE SOSIO DRAMA DI SMP ARNOLDUS LABUAN BAJO KABUPATEN MANGGARAI BARAT FLORES NTT - Ola, Stefania Lidia; Suratni, Ni Wayan; Haryati, Ni Made (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Bali, 2022)
Peneliti melakukan sebuah penelitian mengenai proses pembelajaran drama monolog dengan menggunakan cerita Sano Nggoang di SMP Arnoldus Labuan Bajo Kabupaten Manggarai Barat Flores NTT, hal ini karena peneliti melihat proses pembelajaran seni budaya yang dilaksanakan di sekolah tersebut tidak menerapkan proses pembelajaran drama monolog terlebih lagi peneliti menggunakan cerita Sano Nggoang karena cerita ini mengandung makna sosial yang dapat membantu proses perkembangan peserta didik. Penelitian ini membahas tiga aspek bahasan pokok yaitu bentuk cerita dari Sano Nggoang, proses pembelajaran drama monolog, dan hasil proses pembelajaran drama monolog. Penelitian ini juga dilaksanakan di SMP Arnoldus Labuan Bajo Kabupaten Manggarai Barat Flores NTT dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan selama proses pembelajaran yang dilakukan peneliti menerapkan sebuah metode pembelajaran yaitu metode Sosio Drama. Penggunaan metode Sosio Drama ini bertujuan agar para peserta didik lebih mudah memahami setiap karakter dari tokoh yang akan dimainkan atau diperankan dalam cerita Sano Nggoang. Peneliti melaksanakan proses penelitian dengan melalui tiga tahap yaitu 1) peneliti melakukan observasi lapangan untuk mendapatkan data mengenai proses pembelajaran di SMP Arnoldus Labuan Bajo, 2) peneliti memulai melaksanakan proses pembelajaran dengan mulai memberikan materi mengenai pengertian drama, tujuan mempelajari drama, memberikan materi mengenai unsur-unsur drama, dan memberikan praktek langsung teknik bermain drama dengan cara melatih pernapasan, olah vokal, senam wajah, dan latihan ekspresi, 3) peneliti memilih salah satu siswa dengan melihat hasil proses pembelajaran yang peneliti amati secara langsung untuk memberikan kesempatan mementaskan sebuah drama monolog dengan cerita Sano Nggoang.