VISUAL MENTORING DALAM PEMBELAJARAN TARI SEKAR JEPUN KEPADA ANAK DISABILITAS TUNARUNGU DI KABUPATEN BADUNG - Ni Nyoman Tantri Pertiwi; I Kadek Diana Yoga Armana; I Putu Agus Arya Viryam Maheswara; A.A. Trisna Ardanari Adipurwa (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2023)
Pembelajaran seni tari kepada anak berkebutuhan khusus merupakan suatu upaya untuk melestarikan seni dan budaya dengan berbagi rasa semangat kepada teman-teman tunarungu. Penelitian ini membahas tentang Pembelajaran Tari Sekar Jepun kepada anak disabilitas tunarungu, di Sanggar Dharma Shanti Kabupaten Badung. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan karakteristik Tari Sekar Jepun. Proses penerapan metode Visual Mentoring, serta penjabaran terhadap faktor pendukung dan penghambat dalam proses penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui proses observasi, wawancara, dokumentasi, dan juga studi kepustakaan. Teori yang digunakan dalan penelitian ini yaitu teori estetika menurut Made Djelantik yang diimbangi dengan teori pembelajaran melalui metode Visual Mentoring, dimana seluruh data penelitian diperoleh dari data lapangan berupa data primer dan data skunder yang membahas tentang pembelajaran terhadap anak disabilitas tunarungu. Adapun hasil dari penelitian membahas tentang (1) karakteristik tari sekar jepun dari sudut pandang estetika seni menurut Made Djelantik, (2) Proses penerapan metode visual mentoring dalam pembelajaran tari Sekar Jepun kepada anak disabilitas tunarungu di Sanggar Dharma Shanti Kabupaten Badung dengan menggunakan tahapan teori pembelajaran seperti tahap persiapan(preparation), tahap penyampaian(presentation), tahap latihan(practice) dan tahap penampilan (performance) ,kemudian pada point ke (3) Membahas tentang faktor pendukung baik itu internal maupun eksternal dan juga faktor penghambat baik itu internal maupun eksternal.