PEMBELAJARAN TARI PENDET PEMENDAK PUSPA HREDAYA MENGGUNAKAN METODE PENGUATAN DASAR TARI DI SMP SWASTIKA KAPAL - Ni Putu Ayu Villa Valentina; Ni Wayan Mudiasih; Ni Wayan Iriani (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Pembelajaran Tari Pendet Pemendak Puspa Hredaya di SMP Swastika Kapal, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung. Pada proses pembelajaran ini menggunakan metode penguatan dasar tari. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dimana sebagian besar data yang diperoleh dideskripsikan berupa kata-kata baik dari data tertulis dalam buku, hasil wawancara, ataupun kejadian dilapangan. Jenis data penelitian ini diperoleh dari dua sumber yaitu primer yang didapatkan langsung dilapangan, dan data sekunder yang merupakan data pendukung berupa buku, jurnal, skripsi, serta data penunjang lainnya. Penelitian ini menunjukkan bahwa materi pembelajaran tari Pendet Pemendak Puspa Hredaya di SMP Swastika Kapal mencakup wiraga, wirama, dan wirasa. Proses pembelajaran Tari Pendet Pemendak Puspa Hredaya melalui empat tahapan yaitu tahapan persiapan, tahapan penyampaian, tahapan pelatihan, dan tahapan penampilan.